Síndrome de la vena cava superior - Flores Rodríguez, Liliana Elizabeth; Tobar Durán, Danny Fernando; Tutin Miniguano, Bryan Rolando; Cueva Loaiza, Adriana Malena (RECIAMUC, 2020)
El SVCS se genera por la obstrucción parcial o completa del flujo sanguíneo, la evolución de los estudios en los últimos 50 años ha sido importante en cuanto a su etiología, ya que en los primeros años de su descubrimiento, esta se presentaba por infecciones, dando paso en la actualidad a procesos tumorales. La metodología de la investigación es una revisión bibliográfica, apoyada en recursos electrónicos para su desarrollo. Las principales conclusiones son que las mayores causas que producen este síndrome es el cáncer de pulmón; los estudios imagenologicas son fundamentales para su detección, entre los tratamientos más recomendados para el abordaje de esta patología es la prótesis autoexpandible intravascular y entre las principales causas que la originan, pueden ser malignas y benignas.