Recomendaciones sobre el uso de ivermectina en el tratamiento de Covid-19 - Caicedo Gallardo, Daniela Alejandra; Moreno Moreno, Valeria Elizabeth; Camacho Melo, Katherine Alejandra; Guato Curay, Carmen De Los Angeles (RECIAMUC, 2020)
El Covid 19 es la pandemia más atroz que se ha vivido en muchos años, sus cifras globales ascienden vertiginosamente a 29.237.748 de casos infectados y un total de 928.365 defunciones. Uno de sus principales obstáculos es la falta de evidencia acerca del tratamiento para esta enfermedad. La ivermectina es una de las múltiples opciones terapéuticas propuestas para el tratamiento del COVID-19, sin embargo, la carencia de evidencia ha generado polémica en cuanto a su uso para dicho tratamiento y su consideración para futuras investigaciones. El propósito fundamental del presente estudio es plasmar las principales recomendaciones acerca del uso de la ivermectina en el tratamiento del Covid 19, así como algunas investigaciones realizadas con relación a esta terapéutica y aspectos relevantes de su automedicación. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Se encontró que las principales agencias e instituciones internacionales de salud tales como la OMS, OPS, CDC, ECDC, entre otros, se han pronunciado respecto al uso de ivermectina para el manejo del Covid-19 y lo desaconsejan. En conclusión y concordancia con las principales agencias e instituciones internacionales de salud no recomendamos el uso de ivermectina para el manejo del Covid-19, no obstante, en base a los estudios que existen hasta la actualidad conjuntamente con el perfil de seguridad ampliamente conocido del fármaco, consideramos que la ivermectina debe ser una opción en futuras investigaciones como posible antiviral SARS-CoV-2.