Nuevas tendencias en la cirugía plástica reconstructiva - Loor Valenzuela, Fausto Jacinto; Rivas Cáceres, Silvia Esther; Chang Alvarado, Paula Cristina; Galindo Veliz, Alfredo Enrique (RECIAMUC, 2020)
La cirugía plástica ha sido valorada desde el ámbito más banal de la disciplina médica, pareciera existir la necesidad de defenderla puesto que se toma, en algunos casos, como innecesaria e incluso descartable para valorar el estado de salud de los pacientes. Hoy en día un “retoque” facial, lipoescultura, prótesis mamarias, definición abdominal no se limita siquiera al presupuesto o al sexo, resulta común y hasta un logro mostrar. La discusión sobre de la necesidad de la cirugía reconstructiva continúa, implica una percepción de la estética y las expectativas del paciente. Se pretende en esta revisión encontrar las publicaciones científicas que lleven al resumen o caracterización del entorno actual de la disciplina. Pretende responder interrogantes como ¿qué, por qué, para qué y cómo se está haciendo en el mundo en cirugía reconstructiva? Resultan más de 7600 trabajos de los cuales se realiza un primer filtro por tiempo y tipo de publicación. Se escogieron las publicaciones de revistas científicas desde 2015 a la actualidad sin que el tiempo de la publicación sea limitante. La tendencia en las publicaciones sobre cirugía plástica reconstructiva, más allá de direccionarse a procedimientos, destaca la discusión moral y ética de las intervenciones. El medico de esta rama debe enfrentarse a los señalamiento antes que a la técnica. Independientemente de la técnica, podemos concluir que, como hemos ido aprendiendo, estamos frente una nueva realidad que afecta un espectro amplio de la vida que conocíamos, entonces la tendencia en la disciplina medica por ahora y en lo que resta del año será ética, moral, psicológica más que científica.