Utilidad de hemoglobina glicosilada en diabetes tipo 2 - Flores Poveda, Katherine Andrea; Quiñonez García, Karen Johanna; Flores Subía, Denisse Lissette; Cárdenas Choez, Carlos Anthony (RECIAMUC, 2020)
La diabetes es uno de los principales problemas de salud mundial en todo el mundo. Existen tres tipos de diabetes principalmente: la diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 y diabetes gestacional. Entre los tipos de diabetes, la diabetes tipo 2 es la más común, y representa aproximadamente del 85% a 90% de todos los casos. Igualmente es la más peligrosa pues su falta de signos y síntomas hacen que su diagnóstico se realice, por lo general, cuando han aparecido alguna de sus complicaciones. Una de las principales pruebas que se usan para medir el nivel promedio de glucosa o azúcar en la sangre es la Hemoglobina Glicosilada (HbA1c). El objetivo fundamental del presente estudio es plasmar lo relativo a los usos de la HbA1c en pacientes con diabetes tipo 2. El modelo de investigación fue de tipo documental o bibliográfico. Dentro de los resultados de la utilidad de la HbA1c se encontró que es usada como prueba diagnóstica para los estados de disglucemia y diabetes, en combinación con otras pruebas de diabetes como la glucemia en ayunas y la prueba de tolerancia a la glucosa (PTG). Asimismo, en el control del diabético tipo 2 es la principal herramienta que permite el adecuado manejo y ajuste de tratamiento. Por último, resulta un predictor importante de complicaciones asociadas a la diabetes tipo 2. En conclusión, la HbA1c constituye en la actualidad la prueba de elección para el seguimiento y el tratamiento crónico de la diabetes, especialmente de la diabetes tipo 2, no obstante, desde el punto de vista diagnóstico sigue siendo un tanto controvertido. La versatilidad de sus usos la convierten en una gran herramienta en la prevención, diagnóstico, tratamiento, control y pronósticos de complicaciones del paciente con diabetes tipo 2.