Seguridad del paciente en procesos quirúrgicos - Tola Torres, Janeth Del Carmen; Briones Olvera, Juan Carlos; Grunauer Rumbea, Fabián Andrés; Zambrano García, Jimmy Andrés (RECIAMUC, 2020)
Hoy más que antes es posible afirmar que, en general, cuando una persona se somete a un proceso quirúrgico, es porque básicamente requiere mejorar su salud, calidad de vida, o más importante aún, procura salvar su vida, y éste último precisamente ha sido el enfoque de la medicina a través de dichos procesos. Sin embargo, para nadie es un secreto que también, en la actualidad, la atención quirúrgica ha reportado inquietantes datos en torno a la inseguridad que aún rodea a esta disciplina al ser la causa de considerables daños. Es por ello que desde hace ya varios años la seguridad del paciente es un tema que viene tratándose a escala mundial, siendo la Organización Mundial de la Salud el referente global ante esta problemática. Entonces, es de allí que surge el interés por desarrollar el presente estudio que, en base a una metodología de revisión bibliográfica, busca recabar algunas fuentes referenciales recientes que sirvan de fundamento científico académico para un desarrollo en relación a la seguridad del paciente en procesos quirúrgicos. En los resultados se describe la seguridad del paciente en procesos quirúrgicos, la calidad de servicio asistencial, los efectos adversos, iniciativa de la lista de verificación de la seguridad quirúrgica, la pulsioxiometría como componente de seguridad del paciente, y finalmente, la participación del paciente en la seguridad quirúrgica. De la revisión se concluye que la seguridad del paciente en procesos quirúrgicos comprende parte fundamental de lo que, en términos prácticos, se ha venido desarrollando como seguridad del paciente ante la prestación de servicios de salud de calidad, aspecto que, por cierto, vendría consistiendo una de las condiciones previas para fortalecimiento de cualquier sistema de salud y la evolución hacia una real cobertura sanitaria universal (CSU).