Covid 19, el embarazo, el parto y la lactancia materna - Merchan Villamar, Jorge Aleghyery; Cedeño Cedeño, Santo Eduardo; Rayo Caicedo, Karina Erminia (RECIAMUC, 2020)
En diciembre de 2019 fueron identificaron en Wuhan (China) una serie de casos de neumonía originados por un nuevo coronavirus, que cuenta con distintas denominaciones: 2019-nCoV según la OMS y SARS-CoV-2 según el Comité Internacional de Taxonomía de Virus. La enfermedad causada se denomina Covid 19 y una de sus características más relevantes es su rápida diseminación a nivel mundial. Produce cuadros de infección leve en la mayoría de los casos, no obstante, el porcentaje de pacientes que progresan en severidad es considerable, los cuales requieren de un manejo en cuidados intensivos, aproximadamente entre el 5 y el 36%, y del total de estos casos críticos alrededor de un 50% fallece por esta causa. La presente revisión permite plasmar todo lo relativo al Covid 19 en el periodo del embarazo, durante el parto y después de este, destacando las consideraciones para el cuidado del recién nacido y la lactancia materna. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Las medidas de prevención para la embarazada sana evitar el contagio del Covid 19 son básicamente las mismas que para la población en general. Existe escasa evidencia científica disponible, sin embargo, se conoce que las embarazadas corren los mismos riesgos de enfermar gravemente que el resto de la población, asimismo no es concluyente que exista transmisión vertical del virus, así como tampoco se ha encontrado el virus en la leche materna. La evidencia disponible permite elaborar los diferentes protocolos y recomendaciones para el manejo del virus y la enfermedad. Es fundamental la comunicación entre la embarazada contagiada y el personal de salud, a los fines de proporcionar el mayor cuidado posible durante el embarazo, el parto y el puerperio, y tomar las decisiones que más le beneficie a la madre y al recién nacido, evitando la propagación del virus.