Trastornos de la coagulación en pacientes infectados con coronavirus: Covid-19 - Paredes Barzola, Cinthya Mabel; Parra Amay, Cindy Lizzette; Carranza Delgado, Katherine Alexandra; Mayorga Fierro, Lorena María (RECIAMUC, 2020)
En la actualidad, los médicos han descubierto que una de las complicaciones más preocupantes del Covid 19, es la inusual formación de coágulos sanguíneos en numerosos pacientes, incluso en aquellos que se encontraban recibiendo anticoagulantes. Esta gran cantidad de coágulos pueden llegar a órganos como el pulmón, el corazón o el cerebro, y causar ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares (ACV), con consecuencias fatales. La presente revisión permite plasmar aspectos relacionados con los trastornos de la coagulación presentes en los pacientes con Covid 19. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. En cuanto a los resultados, la presencia de coagulopatía en pacientes con Covid 19 ha impulsado el planteamiento de estrategias antitrombóticas. Los anticoagulantes tomados por vía oral, subcutánea o intravenosa pueden desempeñar un papel importante en el cuidado de los pacientes con Covid-19 y estos pueden prevenir posibles eventos mortales asociados con el coronavirus, incluidos ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y embolia pulmonar. En la actualidad, no existe evidencia científica sólida que respalde un determinado tratamiento antitrombótico en pacientes infectados con coronavirus. El escenario actual en materia de Covid 19 es muy cambiante, no se ha demostrado el beneficio de un tratamiento antitrombótico específico. Existen un largo camino por recorrer en la investigación del Covid 19, por lo que es necesario al establecer un tratamiento para los trastornos de coagulación, considerar tanto la situación clínica del paciente como la presencia de comorbilidades con la finalidad de evaluar tanto el riesgo trombótico como el hemorrágico. Es imperioso realizar más análisis y estudios prospectivos con la finalidad de determinar la efectividad del uso generalizado de anticoagulantes en pacientes hospitalizados con Covid-19.