La investigación cualitativa: sociabilidad de la ciencia - Caguana Baquerizo, Jessica Ivonne; Caguana Baquerizo, Denisse Roxana; Baquerizo Cabrera, Martha Beatriz (RECIAMUC, 2019)
Aquí lo que se trata de abordar es como la ciencia por medio de sus metodologías de investigación es capaz de engranarse con la sociedad, ya que esta, es la que estudia los diferentes fenómenos que la afectan y lo que se busca es encontrar las respuestas y soluciones a los diferentes problemas sociales. La investigación cualitativa se pudiera decir y siendo redundante que es una investigación de calidad, es una de las más utilizadas en el campo de la investigación, esto gracias a su capacidad de manejar variables y aplicar métodos de campo directamente en el lugar donde se producen los acontecimientos y estudiar de una manera más palpable los posibles elementos que los causan. La metodología es investigación aplicada en este caso fue de tipo documental y no experimental en base a la utilización de medios electrónicos para hablar del tema de estudio. Entre algunas de las conclusiones más relevantes es que si bien aún existen resistencias para otorgarle el carácter de científico, son innegables sus aportaciones y estudios los cuales han permitido conocer esas voces individuales y particulares de los sujetos que conforman los distintos conglomerados sociales y que sin su entendimiento no podríamos comprender el funcionamiento de la sociedad.