Lesión de Dieulafoy - Lama Asinc, Verónica Ayling; Castro Holguín, Marjorie Zulay; Morante Mendoza, Jonathan Livingston; García Bermúdes, Amada Alaja (RECIAMUC, 2020)
La Lesión de Dieulafoy consiste en una lesión vascular infrecuente en la cual una arteriola submucosa de recorrido tortuoso y de diámetro diez veces mayor de lo normal finaliza su recorrido cerca de la superficie mucosa. Esta condición, también conocida como: ectasia vascular de la arteria del estómago, exulceratio simplex, malformación arterial (o arteriovenosa) de Dieulafoy, erosión gástrica de Dieulafoy, ulcera de Dieulafoy, enfermedad de Dieulafoy, puede ser responsable de hemorragias digestivas altas en un rango de 2 a 5%, así como también del frecuente y potencialmente mortal sangrado masivo en los pacientes quirúrgicamente intervenidos, en proporciones que oscilan en 1 y 2%. Por lo general, esta lesión ocurre el 75% de las veces en el estómago proximal. y en zonas extragástricas el 25% restante, concentrándose una mayor incidencia en el duodeno, luego en el colon y de último e el recto. El objetivo del presente estudio, consiste fundamentalmente en la exploración de la literatura cientificoacadémica reciente mediante el uso de diversos medios digitales de información, a fines de identificar y referir fuentes útiles para desarrollar aproximadamente lo referente a la lesión de Dieulafoy. Los resultados obtenidos satisfacen el objetivo planteado ya que se pudo constatar la existencia de suficientes fuentes documentales, no obstante, abarcar todo lo concerniente a este tema con este tipo de investigaciones, es materialmente inalcanzable en el corto plazo por lo que la misma se delimitado a una breve aproximación temática. De la revisión es posible concluir, entre otras cosas, que: desde una perspectiva amplia, existe suficiente concordancia entre las distintas acepciones encontradas en la literatura consultada. Esta misma tendencia se mantiene respecto a las causas (etiología) síntomas y signos, y diagnóstico, sólo se notó cierta variación entre las opiniones relativas a la terapéutica.