Manejo de los desechos hospitalarios y su incidencia en la salud del personal de enfermería. Hospital Clínica San Francisco 2018 – 2019 - Carranza Gómez, Fernando Jacinto; Montenegro Sáenz, Carolina Andrea; Macías Tomalá, Richard Steeven; Sinchi Mazón, Víctor Miguel (RECIAMUC, 2020)
El trabajo realizado es necesario que se estudie el manejo de los desechos hospitalarios puesto que hay accidentes laborales que se tienen por la negligencia del personal de enfermería, por lo que se tiene que conocer las razones de la inobservancia de los diferentes protocolos. El objetivo es: Determinar el manejo de los desechos hospitalarios y su incidencia en la salud del personal de enfermería que labora en el Hospital Clínica San Francisco de la ciudad de Guayaquil. 2018 - 2019. Metodología: La investigación de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, con la aplicación de los métodos teóricos: analítico y sintético, y del método empírico de la encuesta; de tipo: documental, descriptiva, aplicada y retrospectiva. Con una población de 189 personas que aplicada la formula muestral quedó 127 entre licenciados y auxiliares de enfermería, a quienes se les aplicó un cuestionario de 25 ítems o preguntas. Como resultados se obtuvo que el 53% de los licenciados tiene más de un año en el HCSF, y el 41% de los auxiliares de igual forma; el 67% de los licenciados no ha recibido capacitación sobre el protocolo de manejo de desechos hospitalarios, y el 62% de los auxiliares dice que no lo ha recibido; el 57% de los licenciados recibe equipo de protección personal y el 68% de los auxiliares también los recibe; el 78% de los licenciados dicen que se aplica correctamente los procedimientos de bioseguridad y manejo de desechos hospitalarios, y el 53% de los auxiliares si lo hacen; el 47% de los licenciados ha tenido algún tipo de accidente por la manipulación inadecuada de desechos hospitalarios. Como conclusiones se tuvo que el personal si realiza el procedimiento adecuado para el manejo de los desechos hospitalarios, que han tenido accidentes laborales, que no han recibido capacitaciones lo cual puede ser causante la rotación de personal que hace que hayan personas que no la hayan recibido, además que existen deficiencias en el monitoreo y cumplimiento de los protocolos establecidos.