Tendencias actuales de la investigación en docencia universitaria - Carranco Madrid, Soraya Del Pilar; Pando Moreno, Manuel; Aranda Beltrán, Carolina; León Cortes, Silvia Graciela (RECIAMUC, 2020)
Trascender en la vida implica generar conocimiento, y es menester de la historia plasmar de alguna manera el conocimiento para que beneficie a las generaciones futuras. Esa tarea es la que las ciencias educativas afrontan como punta de lanza y la investigación metodológica es la que otorga validez científica al conocimiento. Se busca, dentro de esta investigación hacer un análisis de los aportes publicados en materia de innovación y tecnología educativa que sirva de menú al cual el docente universitario tenga acceso para decidir cuál probar, estudiar, adquirir o descartar dentro de su crecimiento profesional y rol educacional le demande. Se buscan las publicaciones científicas virtuales con las palabras claves, docencia universitaria, innovación, tendencias en investigación procediendo a plasmar dichas ideas en los resultados para formar un criterio conclusivo apoyado en la observación, hermenéutica y el análisis crítico. La primera conclusión alcanzada es que la investigación docente debe direccionarse cada vez más a una interacción que se vincule con los intereses del estudiante y para qué los va a utilizar. El año abre un entorno reflexivo para las modalidades de interacción tradicionales, mientras nos centramos por una parte a no perder la esencia humana de contacto físico La interconexión virtual, ahora, es obligatoria para arrancar al mundo. Conocer en donde se configuran las percepciones de los estudiantes entorno a su espacio formativo es la mejor herramienta que puede tener el docente de estos días para diseñar un plan de acción en la consecución de los resultados esperados para con sus estudiantes. Es momento que la Universidad como institución supere un sistema que hoy en día no se ajusta a la realidad y le permita al docente lucirse en su rol.