Realidad del bachillerato ecuatoriano al ingresar a las universidades públicas - Catuto Solano, Shirley Paola; Morales Vera, Carlos Fernando; Castillo Del Valle, Harol Marcial; Medina Suárez, Mariana Noemí (RECIAMUC, 2020)
Desde hace ya varios años, el sistema educativo ecuatoriano se ha mantenido bajo constantes cambios. Uno de los temas vinculados a este que últimamente se ha venido debatiendo es el relativo al perfil ideal del bachiller ecuatoriano, que a su vez se encuentra relacionado con una problemática que no ha cambiado mucho que se diga desde, hace ya varios lustros. Con base en esto, el presente trabajo investigativo se centra en efectuar una revisión de la literatura, a fines de identificar algunos recursos que, de manera práctica, esclarezcan cual es la situación que viven los bachilleres ecuatorianos al ingresar a las universidades públicas, Tales fuentes argumentativas se considerarán los resultados propios de este estudio, y en síntesis culminaron siendo los fundamentos argumentativos en la presente exposición. Se concluye que, indiscutiblemente, parte significativa del sistema educativo ecuatoriano se encuentra atravesando varios procesos y metas sumamente importantes, especialmente los vinculados al bachillerato, sus reformas curriculares y pruebas de admisión. Además, se destaca el hecho de que, cada vez más, se está consciente del rumbo que deben seguir los distintos actores de este sistema en aras de una mejor educación en todos los niveles, de un mejor profesional y, no menos importante, un mejor ser humano y ciudadano.