Sistemas de Clasificación de la Insuficiencia Renal Aguda (IRA) - Flores Vega, Jessica Lissette; León Pachay, Héctor Luis; Ávila Alcívar, Gianella Marcela; Pazmiño Antepara, Bismarck Stiven (RECIAMUC, 2020)
La insuficiencia renal aguda (IRA) o lesión renal aguda (LRA), se trata de la disminución rápida de la función renal (días o semanas) que conlleva a la acumulación de productos nitrogenados en la sangre (azoemia) con o sin reducción de la diuresis. El panorama mundial de la IRA describe que uno de cada cinco adultos y uno de cada tres niños desarrollará IRA durante una hospitalización. Los Sistemas de Clasificación de la IRA son de gran utilidad tanto para diagnosticarla como para seguirla y predecir su comportamiento. El objetivo general del presente estudio consiste en revisar y plasmar los principales sistemas de clasificación internacionales de la IRA. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Entre los principales sistemas de clasificación de la IRA se encuentran: RIFLE, AKIN y cinética. Para la elaboración de los sistemas de clasificación de la IRA, se han publicado varias propuestas a lo largo del tiempo, no obstante, su principal limitante es que no existe una definición universal. Cada clasificación es interpretada de manera diferente y se debe a que cada una utiliza criterios diferentes en el diagnóstico del paciente y el resultado percibido de tratamientos. En virtud de lo anterior, resulta imperioso la unificación de criterios, formular definiciones estándar para la clasificación y el diagnóstico de la insuficiencia renal aguda y elaborar un sistema de clasificación universal, más completo, que permita de una manera más eficaz el estudio, estadística, control, diagnóstico y tratamiento eficaz de la enfermedad, como base para la disminución de sus tasas mundiales de morbimortalidad.