Análisis de la vulnerabilidad de la clasificación de suelos frente al cambio climático en el Ecuador - Pazmiño Zabala, César Augusto; Serrano Castro, Anita Karina; González Rivera, Martha Magdalena (RECIAMUC, 2020)
En el Ecuador se ha abordado la vulnerabilidad y los riesgos del cambio climático como desafíos y encrucijadas para desarrollar medidas de ajuste, que protejan los recursos naturales y los servicios ecosistémicos sobre los cuales depende. Sin embargo, en la mayoría de las condiciones regionales, el nivel de conocimiento permanece limitado respecto de la exposición local a los riesgos de la variabilidad del clima, la distribución espacial y geográfica de la vulnerabilidad, así como los factores socioeconómicos involucrados. Por lo cual se trata de estudiar al cambio climático y sus factores causales y enumerar los posibles factores del cambio climático en las tierras y a la vez proponer algunas estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático. Los cambios de clima se han producido a lo largo de la historia de la Tierra asociados a fenómenos naturales, a la actividad geológica y biológica del planeta. Sin embargo, el cambio climático actual se justifica por las actividades del hombre y su efecto directo o indirecto en la composición de la atmósfera. Dicho esto, se realiza una investigación a la cual se le aplica una metodología heurística, ya que se realiza un estudio cualitativo y cuantitativo, mediante el uso de la matriz de Leopold, con la cual determinamos el análisis de vulnerabilidad del suelo.