Consecuencias de un edema cerebral en niños diagnosticados con diabetes - Mendieta Torres, Melissa Mercedes; Castro Moreira, Gabriela Alejandra; Mendoza Vélez, Grace Stefania; Cando Zambrano, Jenny Nathaly; Guallpa Lema, Doris Fabiola; Carbono Daza, Yuranis Paola (RECIAMUC, 2020)
La cetoacidosis diabética (CAD) es una de las complicaciones agudas de la diabetes mellitus con mayor mortalidad, y resulta de una deficiencia absoluta de insulina asociado a un aumento de hormonas contrarreguladoras. La población pediátrica posee características clínicas que la distinguen de la población adulta por lo cual su manejo es algo diferente. Tal y como se ha referido, la CAD constituye una de las complicaciones agudas de la diabetes mellitus con mayor mortalidad, y resulta de una deficiencia absoluta de insulina asociado a un aumento de hormonas contrarreguladoras. Aunque la base fisiopatológica es similar a los adultos, la población pediátrica posee ciertas características clínicas. En primer lugar, los signos clínicos son tardíos y con frecuencia se confunden con enfermedades intercurrentes tales como neumonías, asma o bronquiolitis. Lo primero que aparece es la poliuria y nicturia, luego polidipsia, pérdida de peso y menos frecuente la polifagia. Es importante tener presente en este tipo de casos que, la población pediátrica posee una elevada tasa de metabolismo basal, y una mayor área de superficie corporal relativa a la masa corporal total, por lo que se requiere una mayor precisión a la hora de manejar los fluidos; asimismo, los mecanismos de autorregulación cerebral no se encuentran bien desarrollados en el infante, por lo que tienen una mayor propensión al desarrollo de edema cerebral. Entre los criterios diagnósticos que identifican esta complicación se encuentra el desbalance hormonal, el cual conduce a diuresis osmótica, deshidratación y acidosis metabólica, mecanismos fisiopatológicos que explican las manifestaciones clínicas de la CAD, entre las que se describen: mucosas secas, taquicardia, hipotensión, respiración de Kussmaul, náuseas, vómitos, dolor abdominal, obnubilación u otra alteración del estado de consciencia, hipertermia, poliuria, polidipsia y pérdida de peso. La terapéutica se basa en la hidratación, insulinoterapia, administración de electrolitos y bicarbonato de sodio.