Prevención y control de los pacientes diagnosticados con un cuadro de tuberculosis - Casanova Castillo, Mónica Mariana; Santana Bailón, Edisson Javier; Saltos Meza, Yandry Alberto; Zambrano Mendoza, Ana Isabel; Perero Polit, Andrea Alejandra; Aguirre Mendoza, Jonathan Gerardo (RECIAMUC, 2020)
Las tasas de tuberculosis (TB) disminuyeron constantemente durante décadas a nivel mundial, sin embargo, los recientes aumentos en la morbilidad de la tuberculosis han colocado demandas sobre los programas estatales y locales de control de tuberculosis el cual ya había sido sustancialmente debilitado por personal inadecuado y apoyo financiero. Por tal motivo los programas de tuberculosis deben ser actualizados periódicamente para tener un control central con actividades que permitan dar respuestas efectivas a este desafío de salud pública. Mediante el proceso investigativo se presentan estudios y modelos para los programas de control de TB y las características fundamentales para lograr un exitoso control y prevención de esta patología, incluyendo tres estrategias primordiales en la prevención y control de la TB las cuales son: 1- la identificación y tratamiento de personas que tienen B, 2- encontrar y evaluar a las personas que han tenido contacto con pacientes con TB para determinar si están infectados con Mycobacterium tuberculosis o si tienen B activa y de tal manera proporcionar tratamiento adecuado y 3- realizar el cribado de poblaciones en alto riesgo de infección de TB y el desarrollo de la enfermedad de TB para detectar personas infectadas y facilitar terapia a modo de prevenir la progresión de la tuberculosis activa.