Cambios electrocardiográficos en hyperkalemia - Cisneros Jurado, Andrea Isabel; Ugarte Palacios, Nadia Alejandra; Macias Alcivar, José Ignacio; Suárez Véliz, Elen Fausto (RECIAMUC, 2020)
La hiperpotasemia es uno de los trastornos electrolíticos más graves que se observan en la medicina de urgencia. Se identifica cuando el nivel plasmático de potasio es mayor de 5,5 mEq/L. Los niveles elevados de potasio sérico no manifiestan síntomas pero se asocian con cambios en el electrocardiograma en la mayoría de los casos, si no se detecta y trata puede conducir a arritmias cardíacas mortales. La hiperpotasemia puede deberse a tres factores principales: aumento en la ingesta (oral o parenteral), disminución de la excreción renal de potasio y desplazamiento del potasio intracelular al líquido extracelular (redistribución). Las manifestaciones clínicas son principalmente por trastornos de la conducción cardíaca y de la función neuromuscular. El electrocardiograma es la mejor herramienta para valorar la cardiotoxicidad de la hiperpotasemia. Los trastornos electrocardiográficos asociados a la hiperpotasemia: onda T picuda, índice T/R >0,75, bradicardia sinusal, onda P plana. El objetivo del tratamiento consiste en la disminución de la concentración del K+ extracelular evitando el consumo de alimentos y la administración de medicamentos ricos en K+. Para eliminar y controlar el exceso de K+ se pueden emplear: diuréticos, tiazídicos y resina de intercambio de cationes (sulfato de poliestireno sódico), este último favorece al intercambio de K+ por el Na+ a nivel gástrico, se suele administrar por vía oral mezclado con sorbitol para evitar el estreñimiento. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno, actualizado y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.