V.E.D.A terapéutica en hemorragia digestiva alta - Ledesma Ledesma, Jessica Alexandra; Rivera Mera, Marcia Julieth; Alvarez Moyon, Luis Javier; Galarza Avila, Karol Natalie (RECIAMUC, 2020)
La hemorragia digestiva alta es aquella que se origina en una lesión situada entre el esfínter esofágico superior y el ángulo de Treitz. Este sangrado debe ser de suficiente magnitud como para producir hematemesis o melena, puede originarse del propio tubo digestivo o de estructuras adyacentes que vierten a él su contenido hemático, en el espacio comprendido entre los dos puntos referidos. Incluye desde cuadros clínicos manifestados por anemia crónica relacionadas con pérdidas microscópicas hasta formas graves que ponen en peligro la vida del paciente y que requieren una rápida resucitación, diagnóstico y tratamiento de la causa de la hemorragia. El proceso diagnóstico de la hemorragia digestiva alta, consta de una fase sindrómica sustentada en la historia clínica, la exploración física y las exploraciones complementarias básicas para identificar la lesión causal, que se alcanza fundamentalmente mediante la endoscopia digestiva alta. La endoscopia digestiva alta es una técnica que permite visualizar el interior de la porción alta del tubo digestivo (esófago, estómago y duodeno) de una forma directa mediante la introducción de un endoscopio flexible por la boca, obteniéndose una imagen en tiempo real. La evaluación endoscópica en un paciente con hemorragia digestiva alta, permite realizar un diagnóstico preciso en un alto porcentaje de los casos si se realiza tempranamente y permite pronosticar el riesgo que esta lesión tiene de repetir el sangrado, permitiendo así sugerir la terapia endoscópica a los pacientes con mayor riesgo. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno, actualizado y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.