Factores de riesgo en pacientes con enfermedades sistémicas para los enfermedades periodontales - Erazo Vaca, Giancarlo; Tutasi Benitez, Rosa Viviana; Cadena Granizo, Gilma Mei Ling Sumoy; Erazo Vaca, Gabriel Alonso (RECIAMUC, 2020)
En las últimas dos décadas, diversas investigaciones y estudios epidemiológicos alertan a pacientes con enfermedades sistémicas y existen factores de riesgo asociado a las enfermedades periodontales. A este respecto la Academia Americana de Periodontología (AAP) y la Federación Europea de Periodontología (EFP), analizaron evidencia científica y vinculan específicamente la periodontitis con el desarrollo y progresión de otras enfermedades, entre ellas diabetes mellitus tipo II, alteraciones cerebrovasculares, respiratorias yresultados adversos del embarazo. El diagnóstico preciso es imprescindible para la investigación clínica, sobre la relación delas infecciones propias de los tejidos dentales yperiodontales con otros órganos o sistemas delcuerpo humano. En todo caso, estas afecciones son causadas por los lipopolisacáridos, citoquinas pro-inflamatorias y las bacterias gramnegativas viables del biofilm, que pueden a través del torrente sanguíneo influir en ciertas enfermedades. El objetivo de esta revisión es proporcionar un resumen de los factores de riesgo en pacientes con enfermedadessistémicasasociados a las enfermedades periodontales.