Características del carcinoma epidermoide cutáneo - Castro Sánchez, Cindy Mireya; Chavez García, Martha Vanessa; García Puruncaja, Angelica Maria; Morales Gubio, Betty Magaly (RECIAMUC, 2020)
El cáncer de piel no melanoma representa un tercio de todas las neoplasias malignas y se espera que su incidencia en aumento hasta el año 2040. carcinoma cutáneo de células escamosas (CSCC) representa el 20% de todos los cánceres de piel no melanoma y es una amenaza mortal debido a su capacidad de producir metástasis en cualquier órgano del cuerpo. Por lo tanto, una mejor comprensión de CSCC es esencial para reforzar las medidas preventivas y las opciones de tratamiento curables. Actualmente, la investigación demuestra que CSCC se diagnostica a un ritmo de 15-35 por 100.000 personas y se espera que aumente un 2-4% por año. Con respecto a CSCC metastásico, esta enfermedad es más común en los hombres; las personas mayores de 75 años; y los habitantes del sur y el medio oeste de EE.UU. En 2010, el Comité Conjunto sobre el Cáncer ha actualizado la estadificación del cáncer de designación tumor primario del hombre-UAL ahora incluir factores de alto riesgo; sin embargo, no se incluyeron factores tales como la inmunosupresión y la recurrencia del tumor. Otros sistemas de clasificación como el Hospital Brigham y de Mujeres han permitido una mayor estratificación de CSCC. De alto riesgo CSCC se define como un CSCC que se escenifica como N0, se extiende más allá de la membrana basal, y tiene alto riesgo características asociadas con submetástasis clínica. Características de alto riesgo son profundidad de la invasión (2 mm), una pobre diferenciación histológica, de alto riesgo ubicación anatómica (cara, orejas, pre / auricular posterior, genitales, manos y pies), afectación peri neural, recurrencia, múltiples tumores CSCC, y la inmunosupresión. Clínicamente, las lesiones iniciales de un tumor CSCC pueden presentar como un dolor de placa o similar a tumor verrugoso que pueden ultimadamente progresar a ser grande, necrótico, e infectado. Con respecto al pronóstico, metastásico CSCC es letal, con varios grandes estudios que demuestran una tasa de mortalidad de [70%. Por lo tanto, tratamiento de CSCC metastásico es difícil y depende de la localización involucrado y extensión de la metástasis. Las opciones de tratamiento incluyen cirugía, radioterapia, quimioterapia, y cualquier combinación de los anteriores.