Alternativas de cuidados para pacientes sometidos a una cirugía de extirpación de tumor cerebral - Sancan Zambrano, Cristhian Fabricio; Chele Chumo, Nora Elizabeth; Palma Bacusoy, Jonathan Rene; Castro Castro, Raisa Stefanía; Ross Antón, Ana María; González Plúa, Carmen Leonor (RECIAMUC, 2020)
Un tumor es definido como una masa de células, normales o anormales, las cuales forman un nuevo crecimiento, o bien, puede estar presente en el nacimiento. Los tumores cerebrales y de la médula espinal se refieren a los que están ubicados en el tejido dentro del cráneo o de la columna vertebral, es decir, que conforma el sistema nervioso central (SNC). Estos tumores representan la segunda causa principal de muertes relacionadas con el cáncer en niños (varones y niñas) menores de 20 años y en varones de 20 a 39 años, y la quinta en mujeres de 20 a 39 años. La presente investigación tiene como objetivo compilar y plasmar, de manera sencilla y digerible, información relacionada con los diferentes cuidados que pueden prestarse a pacientes sometidos a una cirugía de extirpación de tumor cerebral, resumiendo las alternativas más importantes de cuidados tanto en el hospital o clínica como en el hogar. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Las alternativas de cuidado para pacientes sometidos a una cirugía de extirpación de un tumor cerebral están destinadas a la prevención o control de los síntomas y los efectos secundarios que se puedan presentar por la intervención y cualquier otro tratamiento derivado de la misma, así como de los problemas propios de la salud de estos pacientes oncológicos. En líneas generales, los cuidados básicos de estos pacientes persiguen mejorar su calidad de vida. En virtud de lo cual, dicha atención debe ser integral y contar con la participación de un equipo multiprofesional e interdisciplinario, con la participación directa y activa de los cuidadores familiares y miembros de la familia del paciente, que son una parte fundamental de este equipo.