Riesgos y cuidados a los pacientes sometidos a una cirugía a corazón abierto - Macías Peralta, Albert Joshua; Yacelga Marcillo, María Paulina; Collantes Loor, Gema Elizabeth; Morales Loor, Gema Magdalena; Álava Moreira, Patricia Geoconda; Caballero Moreira, Maricela Elizabeth (RECIAMUC, 2019)
El cuerpo humano es uno de los organismos más complejos e interesantes que pueda tener el universo. Su funcionamiento deriva de los diferentes mecanismo acoplados y engranados en perfecta armonía para el desenvolvimiento del individuo. El corazón es el motor principal de todos estos elementos y está conectado con cada sistema que hace funcionar y desarrollar las impresionantes respuestas del organismo. Tal es su importancia que la ciencia dedicado muchos años en su comprensión determinando una serie de tratamientos que puedan ayudar a restablecer su funcionabilidad cuando está en procesos de no equilibrio. Uno de los tratamientos más importante y que ha sido la cúspide de la investigación científica es la cirugía a corazón abierto. Su desarrollo es una verdadera demostración de que la inventiva y las ganas de superación del hombre es infinita. Por lo cual, esta investigación tiene como objetivo general analizar los riesgos y cuidados a los pacientes sometidos a una cirugía a corazón abierto. La metodología empleada se basó en las técnicas de investigación documental y bibliográfica. Los resultados se basaron en la comprensión y análisis del procedimiento de la cirugía a corazón abierto, así como también determinar los factores de riesgos y cuidados que se deben tener sobre la misma. Como conclusión, para poder lograr un resultado óptimo, después del tratamiento, se deben cumplir una serie de protocolos de procedimiento, aunado a la importancia de tomar en cuenta los factores de riesgo y a su vez la importancia de los cuidados posterior a ella, dentro del centro de salud como en el hogar; sin olvidar el aspecto psicológico del paciente el cual debe estar en armonía y consciente en que debe realizar un cambio que permita obtener una mejor calidad de vida.