Efectividad del EDTA activado y ácido cítrico activado previo a la cementación de un poste de fibra de vidrio - Sarmiento Arriaga, Jerry Wilson; Oña Chapi, Sofía Anabelén; Maridueña León, María Gabriela; Guerrero Verdelli, Davina (RECIAMUC, 2019)
Este trabajo de investigación-experimental, efectuada en el Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública-INSPI- Dr. Leopoldo Izquieta Pérez, en donde se procede a trabajar con 50 piezas dentales muertas, el mismo tuvo como objetivo determinar la efectividad del EDTA activado y ácido cítrico activado previo al pre-tratamiento de la cementación de un poste de fibra de vidrio. Para ello se hizo uso del enfoque metodológico de tipo cualitativo, descriptivo. La técnica que se usó fue el Análisis de ANOVA y el post test de Tuckey al 95% de confianza, el mismo que será graficado en Excel y posteriormente analizado. Como instrumento se hizo uso del microscopio de barrido el cual ayudo a observar la adhesión, y la calidad de la adhesión según su radiolucidez radiopacidad, siendo lo radiolúcido entendido como una burbuja y lo completamente radiopaco como un relleno completo por el cemento centro del área de la adhesión. En base a ello se obtuvo como resultados que las soluciones quelantes utilizadas en las 50 muestras de dientes muertos, que el ácido cítrico tuvo mayor efectividad en la acción de crear porosidad en el conducto por lo tanto mejora la acción retentiva del cemento, como consecuencia el poste de fibra de vidrio queda adherido firmemente, entonces se podría señalar que el procedimiento de rehabilitación oral, se aplicó de manera adecuada.