Editorial - Lalama Aguirre, Jose Maria (RECIAMUC, 2019)
En la actual publicación, V.3 N° 3; nos enorgullece informar a nuestros investigadores y lectores la edición regular de RECIAMUC. De este modo, reforzamos nuestro compromiso con la indexación de la revista y mantenemos nuestra firme política de acceso abierto. La revista seguirá estando disponible, como hasta ahora, de forma gratuita en nuestra página web y en múltiples repositorios en abierto. En definitiva, ayudará a que se potencia todavía más la visibilidad de la revista y los investigadores que publican en ella. Valoramos la inclusión de la revista de forma muy positiva, pues refleja no solo el trabajo del equipo que la hace posible, sino también haber logrado unos objetivos de difusión, volumen de citas y relevancia internacional que son fruto de la calidad de las publicaciones que se han recogido durante todos estos años en las páginas que año tras año llegan a la comunidad investigadora. Pero no puede quedarse aquí. Creemos que los organismos de evaluación de la calidad de la investigación, así como los mecanismos de reconocimiento del progreso profesional en el mundo académico, deberían priorizar la publicación en acceso abierto total. Una edición académica abierta, libre y no depredadora es posible, pero necesita unos mecanismos de control y reconocimiento que las instituciones políticas no se deciden a desarrollar. Mientras tanto, seguiremos trabajando en la doble vía que ha caracterizado a la revista desde su fundación: buscar un gran alcance entre el público general y especialista a través de nuestra web, fomentar la indexación y catalogación para ayudar a los investigadores que se ven sometidos a draconianos y arbitrarios sistemas de evaluación profesional, y favorecer que los artículos estén disponibles, para que eso ayude más a la visibilidad y a la preservación textual de las investigaciones publicadas en RECIAMUC. Este número cuenta con múltiples artículos misceláneos que consideramos, como es habitual, de gran interés por su valor interdisciplinar y su aproximación desde múltiples puntos de vista a las intersecciones entre las Ciencias Médicas y Humanidades. Por tanto, se invita a los interesados en publicar los resultados de sus trabajos de investigación, a que envíen sus manuscritos a la revista; los requisitos de forma se pueden consultar al final de éste número o en nuestra página WEB, en las instrucciones para los autores. Cordialmente, PHD. JOSE MARIA LALAMA AGUIRRE DOCENTE INVESTIGADOR