Procedimientos quirúrgicos a los pacientes sometidos a una prostatectomía - Palma Mieles, Gustavo Javier; Guiracocha Orellana, María Fernanda; Chávez Salazar, Anthony James; Zambrano Salvatierra, Silvia Jimena; Albán Poma, Yahaira Fernanda; Santistevan Holguín, Jenniffer Betzabe (RECIAMUC, 2019)
El cáncer de próstata es una enfermedad en la que se desarrollan células malignas (cancerosas) en los tejidos de la próstata. Es posible que los pacientes con buen estado de salud y un tumor que solo está en la glándula prostática se traten con cirugía para extirpar el tumor. Se utilizan los siguientes tipos cirugía: prostatectomía radical: procedimiento quirúrgico para extirpar la próstata, el tejido circundante y las vesículas seminales, prostatectomía retropúbica: procedimiento quirúrgico para extirpar la próstata a través de una incisión (corte) en la pared abdominal. El cirujano hace una incisión en la parte baja del abdomen, desde el ombligo hasta el hueso púbico, prostatectomía perineal: procedimiento quirúrgico para extirpar la próstata a través de una incisión (corte) en el perineo (área entre el escroto y el ano), linfadenectomía pélvica: cirugía para extirpar los ganglios linfáticos de la pelvis. Un patólogo observa el tejido al microscopio para verificar si hay células cancerosas. Si los ganglios linfáticos tienen cáncer, el médico no extirpará la próstata y es posible que se sugiera otro tratamiento, la resección transuretral de la próstata (RTUP): procedimiento quirúrgico para extirpar tejido de la próstata mediante un resectoscopio (un tubo delgado con iluminación y un instrumento cortante) que se inserta a través de la uretra. Este procedimiento se realiza para tratar la hipertrofia prostática benigna, para aliviar los síntomas que causan un tumor antes de administrar otro tratamiento del cáncer. En una prostatectomía radical laparoscópica el cirujano hace varias incisiones pequeñas, a través de las cuales se insertan instrumentos especiales y largos para extirpar la próstata. Uno de los instrumentos tiene una pequeña cámara de video en el extremo que permite al cirujano observar dentro del abdomen. El sistema robótico puede proveer más maniobrabilidad y más precisión cuando se mueven los instrumentos que con la prostatectomía radical laparoscópica convencional. Los posibles efectos secundarios principales de la prostatectomía radical son la incontinencia urinaria y la disfunción eréctil. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico y actualizado que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.