Tratamiento y cuidados en cirugía de Bypass Gástrico - Guiracocha Orellana, María Fernanda; Chacha Suscal, Nelson Ricardo; Arroyo Calvopiña, Gabriela Cecilia; Zambrano Salvatierra, Silvia Jimena; Pozo Cárdenas, Mónica Gabriela; Olivo Coello, Javier Efraín (RECIAMUC, 2019)
El término cirugía bariátrica define al conjunto de intervenciones quirúrgicas diseñadas para producir pérdidas importantes de peso, como lo es el bypass gástrico, entendido como un proceso quirúrgico que permite al paciente adelgazar modificando la forma en la que el estómago y el intestino delgado manejan el alimento consumido. A través del bypass gástrico, se reduce el tamaño del estómago de tal forma que el paciente siente saciedad con menor cantidad de comida. La intervención, que puede realizarse bien con cirugía abierta, o con cirugía laparoscopia, se lleva a cabo en dos pasos. En la cirugía, el cirujano procederá a dividir el estómago en dos partes, una superior, más pequeña, y otra inferior mayor. La sección pequeña se denomina bolsa y es donde se digerirán los alimentos que se van a consumir. Seguidamente, se da la segunda parte de la intervención, denominada derivación, en donde el cirujano conectará la bolsa con el intestino delgado saltando un fragmento, de manera que solo se empleará cerca del 60%. De esta manera, además de reducir la cantidad de alimentos que se toman, se disminuye también la absorción de calorías en el intestino. La consecuencia directa de esta técnica es perder peso. Sus cuidados y tratamiento estarán centrados particularmente en el reposo y la dieta del paciente, la cual está diseñada para lo siguiente: Permitir que el estómago del paciente sane sin que la comida que consumes lo estire, lograr que el paciente se acostumbre a comer las cantidades más pequeñas de alimentos que su estómago más pequeño puede digerir de manera cómoda y segura, ayudar al paciente a perder peso y evitar aumentar de peso y evitar los efectos secundarios y las complicaciones de la cirugía. Este tipo de atención permitirá, el paciente progresar en consistencia a una dieta triturada o blanda.