Propuesta de manejo para el Bosque Protector Cerro Blanco (Ecuador), en base al estudio del área de Conservación Privada Chaparrí (Perú) - Ortiz Zurita, María Jóse; Peñafiel León, Jazmín Jessenia; Torres Jara, Gabriela Natalia; Delgado Campuzano, Diana Valeria; Bautista Guaranda, Evelyn Mariuxi (RECIAMUC, 2019)
Ecuador al igual que el resto de países en vías de desarrollo posee alto potencial para generar productos de naturaleza que atraigan al mercado ecoturístico, el cual día a día se encuentra en búsqueda constante de destinos que les ofrezcan nuevas experiencias. El objetivo fundamental de la presente investigación es plasmar estrategias de manejo para el Bosque Protector Cerro Blanco (Ecuador) a partir de lo planteado por el Área de Conservación Privada Chaparrí (Perú). El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo una investigación de tipo mixta, por cuanto posee una naturaleza documental y otra de campo. Dentro de las propuestas resultantes, en virtud del trabajo y manejo del área en conjunto con la comunidad del Área de Conservación Privada Chaparrí, se plantea poder establecer alianzas con las comunidades más cercanas. Asimismo, se propuso impulsar circuitos de remo en donde se explique las funcionalidades de este ecotono y la avifauna existente. En conclusión, la actividad turística se encuentra en constante crecimiento y en su mayoría si se le permite el desarrollo de manera sostenible genera beneficios a gran escala.