Temperatura y su incidencia en los albatros de la Isla de La Plata - Merino Conforme, Martin Verisimo; Osejos Merino, Miguel Angel; Cano Andrade, Rocío Jaqueline; Navarro Saltos, Gema Elizabeth (RECIAMUC, 2019)
Este trabajo de investigación trata acerca de las amenazas potenciales que sufren las aves palmípedas Albatros como la variación de los diferentes factores ecológicos que inciden en el ciclo vital de esta especie. La temperatura es uno de los factores principales que incurren en las posibles causas de extinción de los albatros y que han contribuido para que la especie se encuentre en la lista roja de las especies amenazadas a nivel mundial en la categoría Peligro Crítico (CR). El propósito principal es determinar la temperatura y su incidencia en los albatros de la Isla de la Plata. La metodología empleada para su desarrollo se basó en la aplicación de técnicas e instrumentos como la observación y encuestas. Se realizaron mediciones de la temperatura en la Isla durante tres meses septiembre, octubre y noviembre, los días laborables: viernes y no laborable: sábado en el siguiente horario, en la tarde de 15H00 a 15H30 del día viernes y en la mañana de 08H00 a 08H30 del día sábado. Los resultados obtenidos fue lo que los encuestados manifestaron en un 96% que la temperatura incide en los albatros, además se determinó que en el mes de septiembre el valor promedio más alto de la temperatura es de 29, 40°C siendo superior a la temperatura anual de la Isla, demostrando la incidencia de esta variable en la especie.