Causas y diagnóstico de sepsis tardía en neonatos - Arias Gomescoello, Mary Elizabeth; Valdiviezo Romero, Amalia Elizabeth; Espinoza Alvarado, Evelyn Lissette; Morante Mendoza, Jonathan Livingston (RECIAMUC, 2019)
A nivel mundial, las muertes neonatales se ubican un poco por encima de los 3 millones anuales, representando el 40,3% del total de muertes en la población de niños menores a 5 años, en el mismo lapso de tiempo. Es cierto el gran avance en la reducción de la mortalidad en el periodo posnatal, sin embargo, la referente al periodo neonatal, ha venido siendo más lenta. En América Latina y el Caribe los datos venían reflejando que las muertes neonatales representaban más de la mitad (52%) de todas las muertes en menores de 5 años. Para 2017, el Ecuador cerró el registró de muertes en la población infantil menor de un (01) año de edad a causas de septicemias con un valor de 0,4%, sin embargo, la sepsis bacteriana en el recién nacido se ubicó como segunda causa de enfermedad. En base a un diseño de investigación documental, con el presente trabajo se pretende explicar lo concerniente a las causas y diagnóstico de la sepsis tardía en neonatos, incluyendo también aquellas conceptualizaciones para su fácil comprensión. Se concluye indicando la importancia de entender lo complejo que es esta condición, básicamente vinculada tanto a la multiplicidad de agentes que pudieren causarla como por lo arduo que se vuelve su oportuno diagnóstico, por ende, se debe entonces igualmente comprender lo fatal que pudiera resultar este tipo de enfermedad, siendo de allí pues que se infiera: mientras más rápido el recién nacido reciba su tratamiento, mejores serán los resultados obtenidos.