Cardiopatía reumática diagnóstico y tratamiento - Freire de la A, Santiago Dario; Valdez Castro, Sofía Teresa; Montenegro Villavicencio, Antonella Fanny; Jiménez Rivera, Lucía Andrea (RECIAMUC, 2019)
Cardiopatía reumática es considerada como uno de los flagelos cardiovasculares más graves del siglo pasado. La enfermedad fue casi erradicada en el mundo desarrollado en la década de 1980, gracias a las mejoras en las condiciones de vida y la introducción de la penicilina. A nivel mundial, las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad, registrando en 2013 más de 17.3 millones de muertes, una cifra que para el año 2030 se cree aumente a más de 23.6 millones. Sobre el Ecuador, la OMS mediante un reporte ha informado que se ha evidenciado un incremento en la morbilidad y mortalidad de las enfermedades crónicas no transmisibles, así como también se deja ver que las enfermedades infecciosas aún son persistentes (entre esas, evidentemente figura la cardiopatía reumática), no obstante, mediante otro reporte previo habían estimado que para 2025 la tendencia por muerte prematura por enfermedades cardiovasculares disminuirían significativamente en comparación con los valores históricos registrados desde el año 2000. El objetivo planteado para la presente investigación se centra en exponer sobre fundamentalmente sobre los aspectos generales de la cardiopatía reumática en la actualidad, así como también sobre su diagnóstico y tratamiento. Se concluye, entre otros aspectos, destacando lo trascendente que sigue siendo el diagnóstico temprano y prevención de este tipo de complicaciones potencialmente fatales, no solo para evitar su proliferación sino también para determinar el tratamiento más idóneo según las particularidades presentes en cada persona la cardiopatía reumática.