Importancia de las troponinas en el diagnóstico de infarto agudo de miocardio (IAM) - Silva Guachilema, David Ricardo; Salazar, Juan Carlos; Correa Michilena, Johnny; Villagómez Toral, Javier Stalin (RECIAMUC, 2019)
El uso de la troponina cardiaca (cTn) como el biomarcador para la evaluación de los pacientes con posible diagnóstico de infarto agudo de miocardio (IAM/IM) se ha recomendado desde hace ya casi veinte años. El correcto diagnostico o descarte del IAM aún se ha considerado un verdadero desafío al que se enfrentan los especialistas médicos en sus respectivas unidades de servicios de atención de urgencias. En clínica, se ha evidenciado la mejoría en el diagnóstico del IAM por el uso de este biomarcador, toda vez que sus valores de concentración han sido interpretados adecuadamente en el contexto de la historia clínica del paciente, principalmente. Es por ello que ha surgido el interés en desarrollar el presente trabajo investigativo en el marco de un diseño bibliográfico y bajo una metodología de revisión sistemática, en la que el objetivo planteado ha sido extraer de la literatura científico académica reciente cual vendría siendo la importancia de las troponinas en el diagnóstico del infarto agudo de miocardio (IAM/IM), siendo necesario para tales fines aprovechar las más reconocidas bases de datos, de las que se pretende igualmente encontrar aquellos aspectos que, en síntesis, denotan esta complicación, su etiología, sintomatología y tipología. Los resultados encontrados demuestran que efectivamente la literatura respecto a esta temática se encuentra bastante documentada y actualizada, por lo que no resultó difícil exponer sobre los aspectos antes mencionados. Las conclusiones estriban en torno a la reconocida importancia que más que todo en el ámbito clínico se le ha dado a las troponinas para el certero diagnóstico del IAM.