Injuria renal causada por AINEs - Chávez Ruíz, Carolina Narcisa; Pascual García, Luis Fernando; Gonzabay Jiménez, Ximena Melissa; Cruz Yoza, Diana Lilibeth (RECIAMUC, 2019)
Elementalmente en medicina, la expresión Injuria Renal podría ser igualmente referente de falla, daño o insuficiencia a nivel renal. Los posibles efectos nefrotóxicos que los AINEs (Anti inflamatorios No Esteroideos); producen a nivel renal han sido tratados de explicar mediante la descripción de diferentes mecanismos, y precisamente uno de los principalmente descritos es la Injuria Renal Aguda (IRA/FRA), caso en el que se ha enfocado este trabajo investigativo. Se dice que los AINEs causan la insuficiencia renal aguda debido a que el propio efecto inhibitorio que éste ejerce sobre una función renal elemental, deja a dicho órgano en un desbalance que en definitiva conlleva a isquemia intrarenal, por ejemplo. Claro está que este no sería el único mecanismo que lo revela, de allí pues, surge el interés por investigar un poco más a detalle cuáles son las causas que en general explican el daño, la insuficiencia o el fallo a nivel renal de forma aguda en el ser humano adulto, de acuerdo a la literatura científico académica reciente. A tales fines, se adoptó un diseño documental secundario y una metodología de revisión sistemática, con la que se logró además exponer sobre la terminología básica asociada a dicha patología, síntomas y algunos aspectos fisiopatológicos, considerados necesarios para una comprensión del tema. Sé que concluye destacando lo importante que es; comprender que los AINEs son un grupo de fármacos que pueden producir múltiples afecciones a nivel renal; para el profesional de la salud, distinguir lo más adelantadamente posible a aquellos pacientes en los que se evidencie un riesgo elevado de ocurrencia de daño renal; y que tanto los pacientes como los profesionales de la salud, conozcan cada vez más a profundidad acerca de los efectos adversos que estos fármacos pueden causar, no solo a nivel renal sino también sobre otros órganos y sistemas.