Factores de riesgo de preeclampsia - Cabrera Ruilova, Jheison David; Pereira Ponton, Melissa Paulina; Ollague Armijos, Rossibell Berenisse; Ponce Ventura, María Monserrate (RECIAMUC, 2019)
La preeclampsia es la presión arterial alta y signos de daño hepático o renal que ocurren en las mujeres después de la semana 20 de embarazo. A través de una serie de investigaciones de tipo documental que lleva como objetivo el profundizar acerca del riesgo que corren las mujeres que padecen de este tipo de hipertensión arterial (HTA) en el embarazo. Destacando que las mujeres que padecen de preeclampsia durante el embarazo, acarrean toda una serie de complicaciones más, tales como la obesidad, o algún daño a cualquier otro órgano. O incluso el simple hecho de tener antecedentes de preeclampsia en la familia trae consecuencias negativas tanto para la madre como para él bebe. Cabe mencionar que tales daños ocasionados a los órganos son, malformaciones cardiacas, malformaciones de los pulmones, problemas de sangrado, convulsiones (eclampsia), falla hepática, ACV, o en los casos más graves incluso la muerte para ambos. Tomando en cuenta factores como la condición física de la madre antes del embarazo, como, por ejemplo, el peso, la raza, la edad o incluso antecedentes de preeclampsia en la familia, y otros factores más que pueden contribuir con el desarrollo de la misma. Acotando así que, Si bien es poco frecuente, la preeclampsia también se puede presentar en una mujer después de dar a luz a su bebé, casi siempre dentro de las siguientes 48 horas. Esto se denomina preeclampsia posparto. Lo cual es importante tener en cuentan si se ha padecido se esta complicación en el embarazo.