Consideraciones para la intervención quirúrgica frente a afecciones que provocan apendicitis aguda - Peñafiel Bernal, Ángela Lilibeth; Mera Cedeño, Javier Alejandro; Vallejo Maquilón, Andrea Isabel; Meza Rivas, María Belén (RECIAMUC, 2019)
El dolor abdominal es uno de los principales motivos de consulta, entre los cuales uno de los diagnósticos diferenciales es la apendicitis aguda, sin embargo, no a todos los pacientes se les diagnóstica oportunamente esta enfermedad, trayendo como consecuencia que éstos se compliquen. Entiéndase con esto que, el diagnóstico de esta patología es netamente clínico ya que depende de una buena anamnesis y un buen examen físico, la misma ha llevado, a un elevado número de ingresos hospitalarios, los cuales, en muchas ocasiones han sido desarrollados, sin llegar a un diagnóstico preciso por demoras en la atención o por confusión clínica, las cuales surgen a raíz de la similitud que este cuadro médico tiene con patologías tales como: neumonía basal derecha, infecciones urinarias, gastrointestinales, intoxicaciones; situación ésta que ha generado un marcado interés porque la ciencia encuentre un método que permita con certeza hacer un diagnóstico de apendicitis aguda más tempranamente. En virtud de esto, han surgido nuevos métodos dirigidos a la identificación temprana de este tipo de afección médica; destacándose entre ellas la escala RIPASA desarrollada, en el sudeste de Asia en el hospital RIPAS con el fin de adecuar a pacientes con otro tipo de alimentación (alta en fibra) y que conlleva un factor protector, la cual ya fue validad y presenta una sensibilidad del 98% y especificidad del 83% a diferencia de la escala Solís - Mena realizada por médicos mexicanos con población del norte del país la cual fue realizada con 100 pacientes y de acuerdo al reporte de SOLIS Y COLS se presenta mayor sensibilidad y especificidad (sensibilidad 92% especificidad 93%)que la escala de ALVARADO, sin embargo esta escala no ha sido validada; planteamientos que han llevado a desarrollar artículos que busquen establecer las consideraciones éticas para obtener un adecuado diagnóstico de apendicitis aguda.