Utilidad laparoscópica diagnóstica en síndrome doloroso abdominal - Ponce Marcillo, Eugenio Bolívar; Vera Moncayo, Cristina Alexandra; Franco Fernández, Marlon Alberto; Albán Estrada, Erika Claribel (RECIAMUC, 2019)
El síndrome doloroso abdominal médico corresponde a un diverso conjunto de afecciones de amplias etiologías; su síntoma destacado: el dolor. El dolor se define como una sensación molesta de una parte del cuerpo debida a un estímulo de los centros nerviosos. El síndrome doloroso abdominal agudo no traumático representa un espectro de condiciones benignas y auto limitadas hasta una emergencia quirúrgica. Requiere un enfoque que se base en la probabilidad de enfermedad, la historia del paciente, examen físico, exámenes de laboratorio y estudios de imagen, el enfoque diagnóstico por imagen del síndrome no traumático en adultos va más allá de la regionalización de las cavidades toracoabdominal y pélvica. Estudios por imágenes para evaluar el dolor abdominal basado en la localización del dolor como el ultrasonido se recomienda para evaluar el dolor del cuadrante superior derecho, la tomografía computarizada se sugiere para el dolor en los cuadrantes inferiores. La laparoscópia diagnóstica se emplea para evaluar: el dolor abdominal agudo y crónico, a pacientes críticos con examen abdominal inconcluyente, patologías hepáticas diversas, ascitis, la estatificación de enfermedades neoplásicas malignas intra abdominales, trauma abdominal, procesos de origen ginecológico y en cirugía pediátrica. Algunas contraindicaciones de laparoscópia: inestabilidad hemodinámica, coagulo patía no corregible, severa disfunción cardiorrespiratoria, infección de la pared abdominal, embarazo, entre otras. Algunas emergencias en las cuales el abordaje diagnóstico realizado por laparoscópia es útil: apendicitis aguda, perforación gastroduodenal, la oclusión intestinal y traumatismo abdominal. La laparoscópia diagnóstica evita la realización de estudios preoperatorios innecesarios, retrasos de la intervención quirúrgica, permitiendo una disminución de morbilidad y estadía hospitalaria. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.