Tratamiento del dolor postquirúrgico por vía epidural - Morán Vergara, Mélida Paola; Ronquillo Morante, Jimmy Bernabé; Obando Núñez, Sandra Elizabeth; Andrade Maldonado, Ricardo Efraín (RECIAMUC, 2019)
Actualmente el control del dolor agudo postquirúrgico ha sido un reto para los anestesiólogos y en general para el equipo involucrado durante una cirugía, razón por la cual, las ciencias médicas logran nuevos avances científicos caracterizados por la utilización de métodos avalados, que dan resultados eficientes. Dentro de este orden de ideas, se encuentra la utilización de los analgésicos locales por vía epidural alternativa que busca la reducción del dolor postquirúrgico; la misma no es más que una punción en la espalda a nivel lumbar con una aguja fina y se filtra el anestésico local. Una vez que la piel está anestesiada se introduce una aguja de mayor calibre para colocar un tubo o catéter en el canal raquídeo por fuera de las meninges, de esta forma, se puede administrar el respectivo analgésico cuya función es reducir los efectos del dolor según la dosis administrada en un lapso entre diez a quince minutos. Este nuevo plan postquirúrgico asegura al paciente una recuperación más rápida, reduce temporalmente la inflamación de la zona que produce el dolor y así evita la posibilidad de hacer procedimientos invasivos. Sin embargo, el médico al momento de considerar este tratamiento, debe estimar algunas evaluaciones previas que le garanticen tener resultados viables para el paciente; pues, el mismo está absolutamente contraindicado en caso de infecciones de la piel en la zona de la punción, infección crónica de la columna vertebral, alergias a los anestésicos locales, alteraciones de coagulación, hemorragia intensa o algunas cardiopatías. Argumentos, que permiten la realización de este artículo, cuyo objetivo es analizar el tratamiento del dolor postquirúrgico por vía epidural. De este modo, se puede dar continuidad al proceso investigativo determinado por la revisión bibliográfica debido a su correspondencia con las investigaciones documentales, actividades que dieron oportunidad para elaborar las conclusiones pertinentes.