Importancia de la capnografía durante el monitoreo anestésico - Guerrero Cedeño, Carlos Bruno; Bajaña Aguilar, Gabriela Patricia; Moran Vargas, César Antonio (RECIAMUC, 2019)
Capnografía, se ha convertido en una parte integral de monitoreo de la anestesia y ayuda a prevenir eventos que amenazan la vida. Los monitores usan espectrografía de infrarrojos, espectrografía de masas, espectrografía de Raman, analizadores foto acústica o dispositivos colorimétricos para medir dióxido de carbono en los gases respiratorios y luego dar una lectura numérica (capnometría) y una forma de onda (Capnografía). Hay dos tipos de capnógrafos: la corriente principal y de corriente secundaria. El capnograma o forma de onda nos da información acerca de la inspiración y la espiración, así como la arterial para poner fin a las diferencias de dióxido de carbono de marea. Clínicamente dióxido de carbono respirado refleja cambios en el metabolismo, la circulación, la respiración, la vía aérea y el sistema de respiración. Por lo tanto, lacapnografía como herramienta de monitoreo ha llegado para quedarse, y un estudio detallado de las formas de onda y su interpretación se ha convertido en obligatoria.