Síndrome de Sjögren primario - Ordóñez García, Robert Javier; Barrazueta Bucaram, María José; Acosta Suarez, Gabriela Margarita; Molina Villacres, Matthew Leonardo (RECIAMUC, 2019)
El síndrome de Sjögren es una enfermedad autoinmune crónica, su principal manifestación clínica es la xerostomía y xeroftalmia. Se caracteriza por la infiltración mononuclear progresiva de las glándulas exocrinas, en algunos casos puede afectar una variedad de órganos y sistemas: inflamación de las articulaciones conducente a artritis, inflamación de los pulmones, riñones, hígado, nervios, tiroides y la piel. Hay dos tipos del síndrome de Sjögren: el primario: ocurre por si sola y no tiene relación alguna con otras enfermedades. El síndrome de Sjögren secundario: se manifiesta con otras enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide, el lupus o la miositis. Se diagnostica por los síntomas clásicos de sequedad de la boca y los ojos, cansancio y dolor. De igual forma, buscará cambios en los ojos, la boca y las glándulas salivales, así como también agrandamiento de los nódulos linfáticos en el cuello, debilidad muscular e inflamación en las articulaciones. No hay una prueba única para determinar si tiene el síndrome de Sjögren. El doctor solicitará algunos de los siguientes exámenes para confirmar el diagnóstico: análisis de sangre, prueba de Schirmer, examen bajo lámpara de hendidura, biopsia de labio, pruebas de función salival, entre otras. El síndrome de Sjögren es una enfermedad sistémica e incurable. El tratamiento depende de la gravedad de los síntomas cuyo propósito es aliviarlos y prevenir posibles complicaciones. La medicación está orientada a tratar y mejorar la resequedad en cualquiera de las formas manifestadas por el paciente. Se puede suministrar medicamentos antiinflamatorios no esteroides, como aspirina, ibuprofeno para coadyudar a disminuir el dolor, la rigidez en las articulaciones y aliviar los dolores musculares. El paciente debe ser informado por su doctor sobre los posibles riesgos del tratamiento suministrado y otros medicamentos. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.