Tratamiento de intoxicación aguda por acetaminofén - Arellano Hernández, Norma Betsabe; Burgos Cedeño, Karla Estefanía; Sornoza Moreira, Karen Mabel; Arregui Romero, Sandra Lissette (RECIAMUC, 2019)
El acetaminofén o paracetamol es el antitérmico y analgésico más usado en todo el mundo. Su venta libre lo hace percibir en la población como un fármaco inocuo, no obstante, está evidenciado que su sobredosificación trae efectos perjudiciales y daños al organismo. La intoxicación aguda con acetaminofén está asociada a riesgos hepáticos, coagulopatía, riesgos renales, compromiso neurológico y hasta la muerte. El objetivo fundamental de este estudio es plasmar el tratamiento de la intoxicación aguda con acetaminofén en la población infantil y adulta. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. El tratamiento básico de estas intoxicaciones es la administración de un antídoto llamado acetilcisteína, el cual tratará de eliminar el contenido del agente tóxico del organismo evitando, en la medida de lo posible, el daño hepático. En conclusión, no existe unificación de criterios a nivel internacional acerca de un régimen de administración del tratamiento con acetilcisteína, no obstante, se ha adoptado un método tradicional que ha ido variando en base a nuevos hallazgos y se ha modificado a regímenes más modernos que permiten tratar la intoxicación y evitar en mayor medida los efectos adversos del antídoto.