Tratamiento y diagnóstico en profilaxis antibiótica continua con reflujos vesicoureteral - Sarcos Franco, María José; Rodríguez Plaza, Gabriela Rosa; Galarza Galarza, Juan Gilson; Vaca Antepara, Bolívar Andrés (RECIAMUC, 2019)
El reflujo vesicoureteral (RVU) sigue siendo un problema común que se observa en pacientes pediátricos. A pesar de un gran esfuerzo de investigación, el debate sobre la manera de detectar y tratar a los pacientes es controvertida. Esta revisión pretende resumir el tratamiento del RVU con énfasis en los últimos resultados publicados en la literatura y cómo contribuyen en la mejora. Los objetivos de la gestión de RVU incluyen prevenir futuras infecciones febriles del tracto urinario, cicatrización renal, nefropatía de reflujo y la hipertensión. El enfoque de arriba hacia abajo con imagen de las vías superior y cistouretrograma miccional selectivo, es un enfoque alternativo emergente en la evaluación de niños después de su primera infección febril del tracto urinario. La eliminación de la disfunción de la vejiga y el intestino es una estrategia de gestión importante para evitar más las infecciones de este tipo, independientemente de la elección de tratamiento. La profilaxis antibiótica es una modalidad segura y eficaz para esterilizar el tracto urinario, al igual que el tratamiento endoscópico del RVU en pacientes seleccionados, aunque persisten algunas preocupaciones con respecto a su eficacia y durabilidad en comparación con el estándar de oro de ureteroneocistostomía abierta o laparoscópica. Por último, se requiere más investigación para determinar el algoritmo más eficaz y evaluar al paciente pediátrico después de la primera infección febril del tracto urinario.