Generalidades de la medicina crítica o intensivista - Pulgarin Fernánde, Celia María (RECIAMUC, 2019)
Se define la Medicina Critica (MC) o Medicina Intensiva (M.I.) como aquella parte de la Medicina, que se ocupa de los pacientes con una patología que haya alcanzado un nivel de severidad tal, que suponga un peligro vital, actual o potencial, susceptible de recuperabilidad. Un conjunto de procedimientos invasivos, diagnósticos y terapéuticos, son esenciales para el manejo de los pacientes críticos. Es reconocido que los sistemas de soporte vital alteran los mecanismos normales de defensa del huésped, afectando a un paciente con una respuesta inmune ya deteriorada por su enfermedad de base. Más de un tercio de los pacientes admitidos a las unidades de cuidados intensivos experimentan eventos adversos inesperados, siendo las infecciones nosocomiales una de las complicaciones más frecuentes. La metodología de la investigación es de tipo bibliográfica. Las conclusiones más relevantes es que se confirman todos los riesgos a los que están sometidos los pacientes críticos que deben estar hospitalizados en unidades de cuidados intensivos, al contraer infecciones, bacterias, enfermedades como neumonía, entre otras. Es por ello que siempre debe haber un monitoreo importante dentro de las áreas críticas y que se cumplan los protocolos higiénicos, de seguridad y médicos para evitar las complicaciones de pacientes críticos, al final la medicina critica lo que busca es la recuperación exitosa del paciente.