Tratamiento del síndrome Kawasaki en pediatría - Litardo Fernández, Carmen Rosa; Baños León, Willian Eduardo; Baños Gamarra, Kyara Lissette; Ponce Marcillo, Eugenio Bolívar (RECIAMUC, 2019)
La principal causa de enfermedad cardiaca adquirida en niños en países en vías de desarrollo es el síndrome de Kawasaki. Aproximadamente un 25% de los pacientes llegan desarrollar aneurismas coronarios por no recibir tratamiento, sin embargo, los que lo reciben de manera temprana, hacen que esa proporción tienda a disminuir en 5%. Mediante la propuesta de un diseño documental, con la presente revisión se delimita como objetivo principal la realización de un resumen actualizado referente al tratamiento del síndrome de Kawasaki, considerando para ello la necesidad de conceptualizarla y a la vez describir los aspectos más resaltantes tales como los etiológicos, patológicos y genéticos, al igual que su diagnóstico, a fines de poner a disposición un contenido bibliográfico vigente sobre esta patología, útil tanto para el médico tratante como para cualquier otro interesado en conocer sobre dicha enfermedad y su tratamiento. Se concluye resaltando la importancia de un diagnóstico certero y oportuno, que en definitiva es lo trascendental a la hora de establecer el tratamiento idóneo en fase aguda, a fines de disminuir al mínimo posible la incidencia de alteraciones coronarias y a su vez, las consecuencias a largo plazo que se presentan.