Factores predominantes de hiperplasias prostática benigna - Quimis Peña, Alex Ernesto; Vargas Prias, Leonardo Andrés; Izquierdo Basantes, Jonathan Adrián; Rodríguez Plaza, Gabriela Rosa (RECIAMUC, 2019)
La hiperplasia prostática benigna (HPB) es un problema de salud importante para los hombres mayores de 50 años y el aumento de la edad. Esto conduce a diferentes problemas del tracto urinario inferior, incluyendo urgencia, frecuencia, vaciado incompleto y la orina residual, infección del tracto urinario recurrente (UTI) etc, e incluso puede progresar a cáncer de próstata en algunos casos. La principal causa de este BEP es proliferación de músculo liso de la próstata, glándulas debido a la activación de metabolito de la hormona masculina 5 Di hidroxi testosterona (DHT). Otros factores de riesgo incluyen aumento de la edad, los factores genéticos, la obesidad, el exceso de testosterona, la inflamación, oligoelementos zinc, vitamina D, etc. Las modalidades de tratamiento incluyen adrenérgica alfa, fármacos anti DHT, la terapia láser y resección transuretral de la próstata (RTUP). Estas medidas conducen a mejorar las cualidades de muchos pacientes, pero ninguna mejora o incluso peor en otros. Revisión de las literaturas de relieve algunos factores de riesgo importantes, algunos a nivel molecular, la gestión de medicamento alternativo combinado para la HPB y el mecanismo molecular implicado en BEP. Con suerte estos conducirán a una mejor comprensión de la etiopatogenia de BEP, modalidades de tratamiento y vías de investigación abiertas para definir mejor las estrategias preventivas para el manejo de BEP.