Diagnóstico y manejo del paciente con sepsis en la UCI - García Loor, Guido Yunior; Villegas Guerrero, Elizabeth Katiuska; Guzmán Sanguña, Edwin David; Lara Fajardo, Vilma Geovanna; Sacoto Carranza, Henrry Willian; Vera Trujillo, Jairo Gabriel (RECIAMUC, 2019)
En las unidades hospitalarias se presentan diferentes urgencias que cada día se hacen con mayor frecuencia y contribuyen al incremento de la mortalidad y morbilidad; entre ellas la sepsis que es una disfunción orgánica potencialmente mortal causada por una desregulación de la respuesta del huésped a la infección, convirtiéndose en un problema de salud importante que afecta a millones de personas cada año. De allí, que su diagnóstico y manejo temprano representa un factor esencial para mejorar los resultados en los pacientes hospitalizados en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), razón por la cual, se desarrollan e implementan protocolos, métricas específicas a evaluar, recopilación de datos y retroalimentación continua con el fin de facilitar el mejoramiento continuo del rendimiento en el paciente. Es decir, representa un problema sanitario que requiere de medidas específicas dirigidas a tomar conciencia de las situaciones presentes mediante un diagnóstico precoz que haga posible desarrollar un manejo oportuno, que aseguran responder con rapidez a la aplicación de diferentes técnicas, fármacos y práctica asistencial, mediante estos procesos se puede disminuir su mortalidad y secuelas. En consecuencia, las estrategias de diagnóstico temprano, continúan siendo la principal intervención que permite reducir las causas de mortalidad en las UCI. Su incidencia es mayor en ancianos, inmunocomprometidos y pacientes críticos. Consideraciones que resultan importante para el desarrollo de este artículo, cuyo objetivo es analizar el diagnóstico y manejo del paciente con sepsis en la Unidad de Cuidados Intensivos. Para su conducción, se hace necesario la recopilación de información mediante la utilización de técnicas bibliográficas apoyadas en los diferentes recursos tecnológicos, revistas y materiales impresos, para así ubicarlo dentro de las investigaciones documentales con un carácter descriptivo, que permite llevar a plasmar un cuerpo de conclusiones reflexivas como resultado final del proceso investigativo.