Reforma al código orgánico general de procesos en relación a la improcedencia del abandono por la falta de comparecencia del actor a la audiencia en materia laboral - Quito Ramón, Mauricio Paul; Sánchez Armijos, Mario Enrique; Merchán Palacios, Sucety Jhuliana (RECIAMUC, 2019)
El presente trabajo, hace referencia a la declaratoria de la figura del abandono en materia laboral que contempla el Código Orgánico General de Procesos, ya que los derechos, principios y garantías de los trabajadores y de la materia laboral, se ven vulnerados con esta figura al ser parte de la estricta aplicación de este cuerpo normativo; por lo que se debe elaborar un proyecto de reforma legal al Código Orgánico General de Procesos, para establecer la improcedencia del abandono en materia laboral por vulnerar derechos y garantías constitucionales establecidas para los trabajadores siendo la declaratoria de abandono uno de los efectos de la falta de comparecencia del actor a la audiencia única en juicio sumario, trasgrediendo de esta manera principios procesales y constitucionales como derecho a la defensa y el debido proceso, que es la hipótesis del presente trabajo investigativo. Así mismo se aplicaron materiales y métodos para desarrollar la presente investigación y también se realizaron las entrevistas y encuestas, las cuales han servido para plantear un proyecto de reforma legal al Código Orgánico General de Procesos, para garantizar los derechos y principios del trabajador y de la materia laboral establecidos en la Ley Suprema.