Prevención y cuidados en pacientes con problemas de arritmias cardíacas - Vallejo Zambrano, Cristhian Rubén; Caicedo Freire, María Lissette; Medranda Cano, Katherine Jazmín; Cornejo Vera, Jonathan Vinicio; Ávila Meza, Simón Alfonso; Calderón Macías, Carlos Luis (RECIAMUC, 2019)
Ha de tenerse claro que el nódulo sinusal es el que, fungiendo como un marcapasos natural, normalmente controla el ritmo del corazón, produciendo impulsos eléctricos que dan comienzo a cada latido del corazón, entendiéndose por consiguiente que, éste vital órgano goza de plena salud, cuando ocurre fluidamente un sincronizado y complejo proceso que conjuga impulsos eléctricos, contracción de músculos, bombeo de sangre, activación de células y señales eléctricas; y es porque todo ello resulta en una frecuencia cardíaca normal en reposo de 60 a 100 latidos por minuto. Las arritmias cardíacas (problemas de ritmo cardíaco) ocurren precisamente cuando los mencionados impulsos eléctricos que coordinan los latidos cardíacos no funcionan adecuadamente, siendo entonces lo que hace que el corazón de manera irregular, demasiado rápido, demasiado lento. Las arritmias cardíacas pueden ser inofensivas, no obstante, algunas pueden provocar signos y síntomas molestos y, a veces, mortales. El objetivo de esta investigación se centra en revisar algunas bases de datos especializadas a fines de encontrar literatura científica relevante y vigente respecto a cuáles serían las medidas preventivas y de cuidado que deben adoptarse ante pacientes con problemas de arritmia cardíaca, y a la par aludiendo también a algunos aspectos nosológicos, etiológicos y sintomatológicos de dicha alteración. Se logró concluir que, es importantísimo comprender que las medidas preventivas y cuidados adecuados que a bien deben poner en marcha la persona que padecen de esta condición junto al acompañamiento de su entorno familiar y social, representarán una estrecha relación vinculante tanto con la preservación e incluso con la mejoría de la salud del paciente con problemas de arritmia cardiaca, sin embargo, su detección oportuna y correcta será la clave para todo ello.