Apoyo psico-afectivo dirigido a la familia del niño hospitalizado - Carvajal Álava, Cielo María; Vera García, Luis Alfredo (RECIAMUC, 2019)
En un principio, era de aceptación médica que los pacientes necesitaban un nivel de aislamiento para evitar complicaciones en sus padecimientos, sobretodo en el manejo de infecciones. Con la evolución de la medicina se ha comprobado que en la medida de que los pacientes tengan una estimulación psicológica y emocional positiva respecto a la enfermedad, su recuperación es más rápida. Cuando se trata de niños o niñas, se hace necesario una atención emocional especial que incluye al personal médico, enfermero y a los pares y familiares. El presente estudio pretende recoger información que sustente esta premisa, donde se logre identificar sistemáticamente en qué ámbitos o áreas psicológicas y emocionales puede estar comprometida la salud o recuperación del paciente infantil hospitalizado. Para tal fin se hace un estudio analítico, descriptivo y cualitativo de algunas publicaciones inherentes para concluir que en la ciencia médica no solo se adquieren destrezas tangibles para el manejo de enfermedades, sino que, hoy en día el apoyo familiar, la preparación del paciente y sus padres constituye per sé un pilar fundamental en la efectividad del manejo de enfermedades en pacientes pediátricos hospitalizados que van a contribuir finalmente en una optimización de tiempo de hospitalización, tiempo de atención médica y enfermera y un ahorro en la inversión de materiales e insumos por acortar el tiempo de recuperación.