Procedimiento de anestesiología para proteger al paciente de la agresión antes, durante y después de la intervención quirúrgica - Cedeño Velásquez, Marjorie Lisbeth; Álvarez Vásquez, Alejandra de Jesús; Holguín Carranza, Luis Horacio; Alcívar Mendoza, Karolina Nicole; Tovar Gavilanes, Mónica Elizabeth; Mesías Mercado, Emma Marisela (RECIAMUC, 2019)
La anestesia es un tratamiento médico cuyo objetivo es evitar que los pacientes sientan dolor durante la cirugía, logrando mejorar a personas cuya salud depende de una intervención exitosa. Según el tipo de alivio del dolor que presente el paciente y procedimiento quirúrgico a realizar, el doctor administra anestésicos por medio de inyecciones, inhalaciones, cremas tópicas, aerosoles, gotas para los ojos o parches en la piel. El tiempo de duración de la anestesia es programado por el anestesiólogo, asociado al tiempo, tipo de cirugía y medicamento utilizado para la sedación. Para realizar cualquier tipo de anestesia es fundamental monitorear al paciente en relación a: latidos cardiacos, presión arterial, respiración y demás signos vitales. Los factores a considerar previos a la administración de la anestesia: tratamiento farmacológico u otros medicamentos que se tomen con asiduidad, consumo de suplementos vitamínicos o plantas medicinales, alergias a medicamentos y otro tipo de sustancias como al látex, por ejemplo, infecciones recientes, especialmente las asociadas a las vías respiratorias, cirugías previas, sospecha de embarazo, consumo de tabaco o bebidas alcohólicas y uso de drogas. Los tipos de anestesia más comunes son tres tipos: anestesia general (afecta todo el cuerpo y hace que los pacientes estén inconscientes y no puedan moverse), regional (se usan en cirugías de manos y articulaciones, disminuye el dolor de un parto o cesárea. El medicamento anestésico se inyecta cerca de un grupo de nervios y adormece una extensa zona del cuerpo) y local (afectan una pequeña parte del cuerpo como por ejemplo un diente, en cirugías de ojos como extracción de cataratas y de tumores pequeños de piel como verrugas y lunares). Los riesgos especiales de la anestesia regional son sensación de pesadez o adormecimiento, temblor muscular o prurito en la zona intervenida. Si el anestésico entra accidentalmente en la circulación sanguínea puede ocasionarse ataques convulsivos, perturbaciones cardiovasculares, inconciencia e incluso paro respiratorio. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.