Tratamiento en pacientes con cefalea postpunción dural - Rodríguez Chica, Gema Nathalye; Ramírez Saverio, Marlon Gastón; Sánchez Alcívar, Stefani Elizabeth; Triviño Sánchez, Jefferson Saúl (RECIAMUC, 2019)
Después de leer este artículo, los lectores deben ser capaces de reconocer la post punción dural de cabeza, comprender su mecanismo y criterios de diagnóstico, evaluar las diferentes opciones de tratamiento disponibles, y estar familiarizado con una opción de tratamiento novedoso. La cefalea pos punción dural es la complicación grave más común que resulta de la punción lumbar y anestesia epidural o espinal. El síndrome se caracteriza por dolor de cabeza grave que se produce dentro de las 48 horas siguientes a la punción, situada en el frontal y / o la región occipital. Dos mecanismos posibles son hipotetizados como responsables de este síndrome; fugas de líquido cefalorraquídeo y neumocefalo. Múltiples métodos de tratamiento se han aplicado con amplios resultados. Se postulan que la terapia de oxígeno hiperbárico puede ser utilizado para tratar el dolor de cabeza posterior a la punción dural. El fundamento para el tratamiento es doble: aumento de la proliferación fi-broblastos en el sitio de la punción dural para facilitar el cierre más rápido de la rotura y la compresión de burbujas de aire en caso de neumoencéfalo según la ley de Boyle. También afirmamos que la terapia con oxígeno hiperbárico se debe considerar un tratamiento de profilaxis láctico, si se sospecha un desgarro de la duramadre.