La dismenorrea como principal causante de periodos menstruales doloroso - Muñoz Cedeño, Paola Katherine; Camacho Desiderio, Jorge Efraín; Alvarado Chiquito, Ornella Lorena; Macías Mora, Miguel Melquiades (RECIAMUC, 2019)
La dismenorrea es una de las causas más comunes de dolor pélvico. Afecta negativamente la calidad de vida de los pacientes y, en ocasiones, resulta en una restricción de la actividad. Un historial y un examen físico, incluido un examen pélvico en pacientes que han tenido relaciones sexuales vaginales, puede revelar la causa. La dismenorrea primaria es el dolor menstrual en ausencia de patologías pélvicas. Hemorragia uterina anormal, dispareunia, dolor no cíclico, cambios en la intensidad y duración del dolor, y los hallazgos anormales del examen pélvico sugieren una patología subyacente (dismenorrea secundaria) y requieren más investigación. Se debe realizar una ecografía transvaginal si se sospecha una dismenorrea secundaria. La endometriosis es la causa más común de dismenorrea secundaria. Los síntomas y signos de adenomiosis incluyen dismenorrea, menorragia, y un útero uniformemente agrandado. Las opciones de manejo para la dismenorrea primaria incluyen medicamentos antiinflamatorios no esteroideos y anticonceptivos hormonales. Los anticonceptivos hormonales son el tratamiento de primera línea para la dismenorrea causada por la endometriosis. El calor tópico, el ejercicio y la suplementación nutricional pueden ser beneficiosos para pacientes con dismenorrea; sin embargo, no hay pruebas suficientes para apoyar el uso del yoga, la acupuntura o masaje.